ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Меню раздела

  Разработка фармакопеи
  XIII фармакопея
[Свернуть] XII фармакопея
   Содержание
   Редакционный совет
   Предисловие
   Авторский коллектив
   Введение
Объявления

Новости

Государственная фармакопея РФ XII издание (часть 1). Введение
IV. ВВЕДЕНИЕ.

Государственная фармакопея (ГФ) является сборником основных стандартов, применяемых в фармакопейном анализе и производстве лекарственных средств. Государственная фармакопея имеет законодательный характер. Основу Государственной фармакопеи составляют общие фармакопейные статьи (ОФС) и фармакопейные статьи (ФС). ОФС описывает принятые в фармакопейном анализе общие положения, методы анализа или включает в себя перечень нормируемых показателей и методов испытаний определенной лекарственной формы. ФС определяет уровень требований к конкретным лекарственным средствам.
Особенностью современного этапа стандартизации лекарственных средств является необходимость гармонизации требований к качеству лекарственных средств и методам их испытаний, предъявляемых фармакопеей России и ведущими зарубежными фармакопеями.
XII издание Государственной фармакопеи Российской Федерации будет включать пять частей.
В первой части описаны общие положения, методы анализа, требования, предъявляемые к фармацевтическим субстанциям, и фармакопейные статьи на субстанции.
Последующие части будут посвящены:
- продолжению описания физических, физико-химических и химических методов анализа. В эту часть войдут статьи "Статистическая обработка результатов химического эксперимента и биологических испытаний", "Валидация аналитических методик", а также фармако-технологические и другие испытания;
- описанию общих требований к лекарственным формам, перечень которых по сравнению с ГФ XI будет расширен;
- лекарственному растительному сырью и препаратам на его основе: методам анализа и предъявляемым требованиям.
Впервые в Государственную фармакопею предполагается включить стандарты качества на гомеопатические лекарственные препараты, которым будет посвящена одна из частей.
1 часть ГФ XII содержит 45 ОФС и в отличие от ГФ XI издания - 77 фармакопейных статей (ФС) на фармацевтические субстанции, наиболее часто используемые в России, в том числе входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
По сравнению с ГФ XI в первую часть включены новые ОФС: "Оборудование", "Осмолярность", "Ионометрия", "Остаточные органические растворители", "Бактериальные эндотоксины", "Определение эффективности антимикробных консервантов лекарственных средств", "Радиофармацевтические препараты", "Фармацевтические субстанции", "Сроки годности лекарственных средств".
Остальные ОФС переработаны и дополнены с учетом современных требований и достижений в области фармацевтического анализа.
В "Правилах пользования фармакопейными статьями" в отличие от ГФ XI приведены рекомендации по описанию веществ, предусматривающие указание структуры (крупнокристаллический, кристаллический, мелкокристаллический или аморфный) и цвета. Определение степени кристалличности порошков соотнесено с определением кристалличности ситовым анализом и размером отверстий применяемых сит. Приведены условия определения цвета порошка, унифицированные с зарубежными фармакопеями термины для используемых в фармакопейном анализе температурных интервалов и расшифровка рекомендуемых температурных условий хранения препаратов, точность измерений и вычисление результатов испытания, даны рекомендации по фильтрованию, использованию стандартных образцов, применяемых в фармакопейном анализе.
Вместо единиц измерений и сокращений, применяемых в Государственной фармакопее XI издания, в настоящем издании приведены единицы международной системы СИ, используемые в фармакопее, и их соответствие другим единицам.
В ОФС "Оборудование", составленную по аналогии с зарубежными фармакопеями, включены рекомендации по применению фильтров различной пористости, диаметр их пор и характеристика сит, применяемых в производстве и контроле лекарственных средств, что необходимо для гармонизации требований по определению измельченности порошков.
В отличие от ГФ XI температура плавления в капиллярном методе означает не интервал между началом и концом плавления, а температуру конца плавления, что согласуется с определением по Европейской фармакопее.
ОФС ГФ XI "Определение температурных пределов перегонки" дополнена определением точки кипения.
Для определения плотности предусмотрен дополнительный метод, основанный на измерении частоты колебаний трубки, заполненной испытуемым образцом.
ОФС "Определение спирта этилового в жидких фармацевтических препаратах" содержит кроме метода дистилляции метод газовой хроматографии.
ОФС "Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях", "Спектрометрия в инфракрасной области", "Атомно-эмиссионная и атомно-абсорбционная спектрометрия", "Спектроскопия ядерного магнитного резонанса" и "Флуориметрия" разработаны с учетом современных возможностей спектроскопических методов, а также опыта использования методов, описанных в ГФ XI. По аналогии с зарубежными фармакопеями ОФС "Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях" содержит описание многокомпонентного спектрофотометрического анализа и производной спектрофотометрии.
В ОФС "Ионометрия" описано определение концентрации ионов в растворе с помощью ионоселективных электродов, при этом потенциометрическое определение pH является частным случаем определения концентрации ионов.
Общая фармакопейная статья "Растворимость" дополнена описанием методик определения растворимости веществ с неизвестной и известной растворимостью.
Для определения степени окраски, прозрачности и степени мутности жидкостей предусмотрена возможность использования инструментальных методов. Эталоны цветности унифицированы с эталонами Европейской фармакопеи.
В соответствии с дополнительными данными по токсичности в ОФС "Остаточные органические растворители" откорректированы таблицы классов органических растворителей.
В испытаниях на допустимые пределы примесей тяжелых металлов и железа предусмотрено, наряду с описанными в ГФ XI реактивами, использование других реактивов: тиоацетамидного - при определении тяжелых металлов и тиогликолевой кислоты и аммония роданида - при определении железа.
Включенные в ГФ XII статьи, описывающие биологические методы контроля качества лекарственных средств, соответствуют современному подходу к биологическим испытаниям.
Вместо статьи "Испытание на токсичность" в ГФ XII введена статья "Аномальная токсичность", поскольку данный показатель отражает не собственно токсичность, а токсичность, которая превышает уровень, установленный на стадии доклинических испытаний.
В статье "Пирогенность" указаны лекарственные препараты, для которых контроль по данному показателю является обязательным. Разработан новый уровень требований к проведению испытания и к величине максимального повышения температуры тела у животных.
В статье "Бактериальные эндотоксины" впервые введено правило расчета их предельного содержания, пороговая пирогенная доза и формула для расчета предельного содержания эндотоксинов в препаратах для парентерального введения, вводимых интратекально, и для радиофармацевтических препаратов.
Впервые в государственную фармакопею введена статья "Испытание на гистамин" с использованием изолированного органа. В ней подробно описана подготовка и проведение опыта, а также интерпретация его результатов.
Из статьи "Биологические методы оценки активности лекарственного растительного сырья и лекарственных препаратов, содержащих сердечные гликозиды" исключено испытание на голубях, которое проводят для гликозидов наперстянки пурпуровой, получаемых в настоящее время не из лекарственного растительного сырья, а синтетическим путем.
Впервые введены дифференцированные нормы микробиологической чистоты на готовые лекарственные формы (в том числе лекарственное растительное сырье и препараты из лекарственного растительного сырья), на субстанции и вспомогательные вещества. Дополнен список используемых питательных сред отечественного и зарубежного производства для определения стерильности и микробиологической чистоты. Введены критерии оценки качества микробиологических сред: ростовые и селективные свойства.
В ОФС "Реактивы. Индикаторы" и "Титрованные растворы" приведен значительно расширенный перечень применяемых в фармакопейном анализе реактивов и титрованных растворов.
Вместо статей ГФ XI "Радиоактивность" и "Определение примесей химических элементов в радиофармацевтических препаратах" в ГФ XII включена статья "Радиофармацевтические препараты", описывающая определение радиоактивности и показатели качества радиофармацевтических препаратов и предусматривающая использование широкого спектра современной аппаратуры и приемов измерений.
В ОФС "Фармацевтические субстанции" приведены основные требования, распространяющиеся, прежде всего, на индивидуальные органические вещества, а также на вспомогательные вещества, используемые для приготовления готовых лекарственных форм.
При подготовке ФС на фармацевтические субстанции учитывались не только международные требования, но и опыт, накопленный в процессе регистрации субстанций, используемых отечественными производителями.
Химические названия лекарственных веществ даны в соответствии с требованиями Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). Изложение фармакопейных статей гармонизировано с ведущими зарубежными фармакопеями. Основным методом идентификации является метод инфракрасной спектрометрии.
При количественном определении предпочтение отдается классическим титриметрическим методам анализа. Наряду с этим широко используются и современные физико-химические методы - такие, как спектроскопия в ультрафиолетовой области, газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, предполагающие использование стандартных образцов. В таких случаях указанные методы, а также метод тонкослойной хроматографии, используются и для идентификации субстанций наряду с классическими химическими методами.
Содержание активного вещества приведено в пересчете на сухое (если определяется потеря в массе при высушивании), на безводное (если определяется вода) или на безводное, не содержащее остаточных органических растворителей вещество.
Для ряда субстанций в Приложении приведены рисунки ИК-спектров (не приводятся).
ОФС "Сроки годности лекарственных средств" подготовлена на основе ОСТ 42-2-72 "Средства лекарственные. Порядок установления сроков годности". В ней сохранены основные положения работ по установлению сроков годности лекарственных средств при хранении в обычных условиях, но в отличие от ОСТ согласно сложившейся мировой практике ОФС допускает использование субстанции в течение всего срока годности.
В первой части Государственной фармакопеи содержатся также табличные данные, при этом таблица наименования, символов и относительных масс элементов значительно расширена.
Общие статьи ГФ XI "Метод фазовой растворимости" и "Полярография" исключены как не нашедшие широкого применения.

 






© 2012- ФГБУ "НЦЭСМП" Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.